Что взять с собой на тренировку?

Начинающий и неподготовленный теннисист, приходя в магазин спортивных товаров, разглядывая полки с ассортиментом теннисной экипировки, слушая продавца-консультанта и с ужасом подсчитывая сумму затрат, может легко прийти к мнению, что для успешной игры в теннис ему придется скупить чуть ли не пол магазина. К счастью, обладая необходимой информацией, можно легко убедиться в том, что это не так. Теннис – это простая игра, не требующая того количества аксессуаров или спортивной формы, которое нам настойчиво предлагает рынок.

В теннисе действительно важны только два момента: обувь и хорошая ракетка. Качественные мячи также не помешают. Все остальное – лишь дело вкуса и амбиций.

Теннисная ракетка. С теннисной ракетки начинается теннис. Ракетка –главное оружие игрока, в значительной степени определяющее исход игры, поэтому легкомысленно относится к ее приобретению не стоит. При выборе ракетки основное внимание уделите длине, весу и материалу, из которого она изготовлена.

Стандартная длина ракетки для взрослого игрока – 27 дюймов (68,5 сантиметров). Такую длину имеют практически все современные модели ракеток для взрослых. Детские ракетки короче и, соответственно, легче. Выбор детской ракетки зависит от роста ребенка: ракетка длиной19 дюймов предназначена для детей ростом от 90 до 105 см, самая большая ракетка длиной 26 дюймов подойдёт ребятам ростом 141-157 см.
Большинство современных ракеток без струн весят от 250 до 320 граммов: 250-270 граммов – ракетки для новичков и юниоров, 270-290 граммов – клубные ракетки для любителей, 290-320 граммов – спортивные ракетки для продвинутых игроков и профессионалов.

В настоящее время наиболее популярными материалами для изготовления ракеток являются алюминий и графит. Ракетки из алюминия стоят недорого, обеспечивают приличную мощность и хороший контроль за ударом. Как правило, такие ракетки имеет смысл приобретать новичкам и тем любителям, которые играют в теннис нечасто, для своего удовольствия и не имеют в планах улучшение навыков своей игры. Ракетки из графита более технологичны, обладают лучшими игровыми характеристиками и используются, как правило, продвинутыми игроками и профессионалами.

Теннисные мячи. Выбору теннисных мячей, которые хоть и являются расходным материалом, необходимо уделять достаточно внимания, учитывая возраст, уровень, цели игрока, а также тип покрытия корта. Всего выпускается три вида мячей: турнирные (мячи премиум-класса, используются на соревнованиях высокого уровня), тренировочные (используются в текущих тренировках) и детские (облегченные мячи, имеющие меньшее внутреннее давление, что за счет более низкого и медленного отскока дает возможность ребенку играть в комфортном темпе). Качественные теннисные мячи продаются в герметичных упаковках.

Теннисные кроссовки. Для игры в теннис используйте специальную теннисную обувь, обеспечивающую максимальных комфорт и безопасность для вашего здоровья. Основными требованиями, предъявляемым к теннисным кроссовкам, являются хорошая амортизация, прочность, рельефная подошва и качественный внутренний материал. Подошва теннисных кроссовок отличается тем, что в районе пяток она слегка приподнята. Внешняя сторона подошвы должна быть достаточно жесткой, в то время как внутренний материал должен быть мягким, чтобы смягчать удары. Кроме этого носок теннисных кроссовок обязательно должен иметь защиту пальцев от повреждений во время прыжков и ударов о корт. Как правило носок таких кроссовок прорезинен. Подошва теннисных кроссовок имеет рисунок «елочка», что обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью корта.

Теннисная форма. По возможности теннисную форму необходимо приобретать в специализированных магазинах и проверенных фирм, обеспечивающих высокое качество используемого материала и пошива. Теннисная форма должна быть изготовлена из гигроскопичных, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу материалов. Она должна быть подходящего размера, не обтягивать и не стеснять движений теннисиста.

Описанные выше элементы экипировки – это тот базовый комплект, которого вам вполне хватит для полноценной игры в теннис. Опытные игроки зачастую пользуются дополнительными аксессуарами. Эти аксессуары вовсе не являются обязательными, без них можно легко обойтись, однако они повышают уровень комфорта игрока во время тренировки.

Головные уборы. На сегодня самый распространенный головной убор в теннисе – бейсболка и лучше белая, чтобы отражать солнечные лучи. Но нижняя сторона козырька должна быть темного цвета, чтобы защитить от отблесков солнца.

Солнечные очки. Легкие солнечные очки, разработанные специально для подвижных видов спорта, как нельзя лучше подойдут и для тенниса.
Бутылочка с питьевой водой. Обязательным условием успешной и эффективной тренировки является своевременное восполнение водного баланса. Не забывайте пить воду.

Полотенце. Просто удивительно, как много людей игнорирует эту часть снаряжения, которая должна быть под рукой постоянно. Просто повесьте его неподалеку, и при каждом удобном случае пользуйтесь им.
Теннисные сумки. Они бывают разного размера, но туда должны без проблем умещаться две-шесть ракеток и все необходимые аксессуары.

Виброгаситель. Он служит для гашения вибрации, которая может передаваться от ракетки вашей руке. И он работает – проверьте сами. Как только Вы им воспользуетесь, сразу почувствуете разницу.

Самый главный совет, который можно дать начинающим теннисистам – не старайтесь купить все и сразу. На первых занятиях тренеры нашего клуба обязательно обеспечат вас ракеткой. Также вам нет необходимости покупать теннисные мячи самостоятельно. В вашем распоряжении будут клубные мячи. Просто приходите на тренировку в удобной обуви и спортивной форме: наши тренеры проконсультируют вас и помогут определиться с выбором ракетки и сопутствующих аксессуаров.
И самое главное, что необходимо взять на занятие – это ваше хорошее настроение и большое желание научиться играть в теннис.