Индивидуальные и групповые занятия по теннису: что выбрать для ребенка?

Перед родителем, который впервые приводит своего ребенка на занятия по теннису, стоит непростая задача: решить, какие занятия наилучшим образом подойдут для его ребенка – индивидуальные или групповые.
Давайте разберемся вместе.

С самого начала следует отметить, что не существует четкого разделения на «хорошие/плохие», «эффективные/неэффективные» занятия. Каждый из вариантов занятий имеет свои преимущества. Кроме этого, каждый ребенок индивидуален, и выбирать тип занятий необходимо, исходя из характера, типа темперамента и личностных характеристик вашего ребенка.

Групповые занятия, особенно на этапе знакомства ребенка с теннисом, помогают преодолеть страх перед кортом, неуверенность, стеснительность. Групповые тренировки, с одной стороны, дают возможность маленькому теннисисту общаться с другими детьми, учиться находить общий язык, приобретать уверенность в своих силах, работать в команде; с другой стороны, позволяют смотреть на занятия других игроков со стороны, видеть и анализировать свои ошибки и свои успехи, стремиться достигать лучших результатов. Такие занятия способствуют личностному росту ребенка, развитию его волевых качеств. Кроме этого, часовая тренировка в группе маленькими детьми переносится легче, поскольку периоды интенсивной нагрузки сменяются периодами отдыха в те моменты, когда упражнения выполняются другими игроками команды.
  
Основное преимущество индивидуальной тренировки заключается в том, что тренер уделяет внимание одному ребенку. Такие занятия необходимы, когда требуется освоить и отточить базовые навыки, детально проработать какой-либо элемент игры или направить внимание на изменение техники. Индивидуальные тренировки дают возможность ребенку общаться с тренером наедине, что особенно важно для ребят, которым сложно преодолеть свое смущение при других детях. Кроме этого, индивидуальные занятия предполагают разработку индивидуальной программы тренировок. Необходимо также отметить, что индивидуальные тренировки для самых маленьких теннисистов, как правило, короче и длятся 30-45 минут из-за постепенного снижения сосредоточенности и внимания игроков.
  
Так что же в итоге выбрать? На начальном этапе занятий, кода ребенок только знакомится с теннисом, возможно, лучшим вариантом станет выбор групповых тренировок. Постепенно, по мере отработки базовых и приобретения новых навыков, целесообразно вводить в программу тренировок и индивидуальные занятия. Важно понимать, что индивидуальные и групповые тренировки отличаются по своей технической, тактической, психологической и эмоциональной составляющим, поэтому оптимальным и крайне эффективным решением станет их сочетание.