Как правильно выбрать ракетку

tennis racket.jpeg

Теннисная ракетка – главная составляющая экипировки теннисиста. Хоть матчи и «выигрывают головой», но играют ракеткой. Поэтому ее качество определяет эффективность и стабильность игры, помогает «вложиться» в удар и сэкономить силы при длительной игре. Даже напрягая все свои усилия и используя весь свой потенциал, Вы можете не достичь желаемого результата, если играете ракеткой низкого качества или же если ракетка подобрана не верно.

Так что же необходимо знать, чтобы выбрать ракетку правильно?

Фирма производитель. Критического различия при выборе фирмы производителя ракеток нет, все зависит от ваших личных предпочтений. Единственное желаемое условие – выбирать ракетку фирмы, специализирующейся на производстве экипировки для тенниса. Сегодня у профессионалов и любителей наибольшей популярностью пользуются ракетки таких производителей, как Babolat, Head, Fischer, Yonex, Wilson.

Длина. Стандартная длина ракетки для взрослого игрока – 27 дюймов. Такую длину имеют практически все современные модели ракеток для взрослых. Детские ракетки короче и, соответственно, легче. Меньшие вес и длина детских ракеток способствуют уменьшению нагрузки на суставы и снижению количества травм. Выбор детской ракетки зависит от роста ребенка. Ракетка длиной 19 дюймов предназначена для самых маленьких любителей тенниса ростом от 90 до 105 см, длина 21 дюйм рассчитана на рост 105-115 см, 23 дюйма – на рост 115-125 см, 25 дюймов – на детей ростом 126-140 см и, наконец, самая большая ракетка длиной 26 дюймов подойдёт ребятам ростом 141-157 см.

Вес. Большинство современных ракеток без струн весят от 250 до 320 граммов. Легкие ракетки (250-270 граммов) более маневренные, дают возможность компенсировать недостатки техники и опытности теннисиста, поэтому зачастую используются начинающими игроками и юниорами. Более тяжелые ракетки обладают большей мощностью и их легче контролировать, однако для игры ракеткой с таким весом теннисист должен в полной мере обладать «чувством мяча», поэтому такие ракетки используются опытными игроками любителями (270-290 граммов) и профессионалами (290-320 граммов).

Вы должны научиться чувствовать вес ракетки: это очень важно для развития координации. Пользуйтесь ракетками, которые не кажутся вам тяжелыми, даже обладая ощутимой массой.

Материал. Самые распространенные материалы для изготовления ракеток – графит, бор, кевлар и алюминий. Ракетки из алюминия стоят недорого, обеспечивают приличную мощность и хороший контроль за ударом. Как правило, такие ракетки имеет смысл приобретать новичкам и тем любителям, которые играют в теннис нечасто, для своего удовольствия и не имеют в планах улучшение навыков своей игры. Такой материал как графит при своем небольшом весе необычайно прочен. Он обеспечивает достаточную мощность наряду с хорошим контролем удара. Ракетки из графита используются, как правило, более опытными игроками. Бор и кевлар похожи на графит, но они легче, жестче и обладают прочностью, позволяющей совершить мощный удар. Но если они используются не в соединении с другими материалами, то могут перенести ударную вибрацию на руку и плечо, особенно, если мяч не угодил по ударному пятну. Новичкам стоит держаться подальше от этих материалов. Они хороши лишь для опытных игроков.

Ручка. Размеры ручки ракетки обозначаются от 0 до 6 (ориентировочно можно посоветовать детям №0-3, женщинам №3-4, мужчинам №5-6). Для выбора ручек нет строгих критериев. Кому-то нравится едва ощутимая ручка, а кому-то такая, которую даже удержать сложно. Это лишь вопрос личного комфорта. Если у вас нет особых предпочтений, при выборе ракетки пользуйтесь старым «правилом большого пальца»: когда беретесь за рукоятку, кончик большого пальца должен касаться середины среднего пальца. Если стоит выбор между двумя ракетками с ручками разной толщины, лучше возьмите ту, у которой ручка меньше: Вы всегда сможете увеличить ее диаметр с помощью специальной ленты для обмотки.

Датчики. Самые современные теннисные ракетки оснащены датчиками, встроенными в основание ручки ракетки. Такие датчики фиксируют информацию о количестве каждого вида ударов, силе удара и расходе энергии, месте на струнной поверхности, куда попадает мяч при каждом типе удара, а также количестве ударов в минуту. C помощью мобильного приложения или специальной компьютерной программы игрок может проанализировать показатели и определить слабые места своей игры и тактики и в дальнейшем корректировать свои движения и уделять больше внимания допущенным ошибкам.

Теннисные струны. На выбор струн оказывает влияние опытность игрока и стиль его игры. Правильно подобранные струны значительно увеличивают эффективность игры. Основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при выборе струн являются их материал, толщина, а также жесткость натяжения.

Несколько слов следует сказать не только о характеристиках и частях самой ракетки, но и об аксессуарах для ракеток, которые используются с целью увеличения комфорта и улучшения качества игры.

Виброгаситель. Он служит для гашения вибрации, которая может передаваться от ракетки руке и представляет собой вставку массой 1-3 гр, которая располагается на средней линии обода между последним и предпоследним рядами поперечных струн.

Намотка (грип). Намотки могут быть кожаными и синтетическими, всевозможных цветов. Они наматываются на ручку и служат для улучшения сцепления между ладонью и ручкой ракетки.

Несколько слов об уходе за ракеткой. После игры ракетку обязательно необходимо убирать в чехол. Прямые солнечные лучи наносят вред покрытию, а жара, холод и влажность могут испортить струны (они начинают терять натяжение уже при 40 °C) и повредить материал, из которого изготовлена ракетка.

В заключение следует отметить, что выбор ракетки – дело очень индивидуальное. Перед покупкой самое верное решение – обратиться за советом по подбору ракетки к вашему тренеру. Покупая ракетку, обязательно подержите ее в руках, а если есть возможность – поиграйте.