Теннис – играем по правилам


Правила игры в теннис очень просты, хотя и кажутся при первом знакомстве совсем непонятными. Однако это не скучные инструкции, как может показаться изначально. Своеобразные правила тенниса делают его еще более интересным, а их знание помогает полнее прочувствовать игру, знакомит с историей и традициями тенниса.

Игра в теннис начинается с корта. Площадка для игры в теннис имеет размеры практически 11 м в ширину и 24 м в длину с сеткой высотой 1 ярд (91 см), разделяющей поле на две равные части. При парной игре используется вся ширина площадки, а при одиночной спортсмены играют по другой разметке: ее ширина – 8,2 м.

Теннисная площадка разделена сеткой на две половины. Подающий должен попасть мячом на половину соперника, а отбивающий – отбить мяч обратно на половину подающего. Кто допустил ошибку, тот дает очки сопернику. Существуют огромное количество тонкостей, которые делают эту игру искусством и зрелищем, но главным в теннисе остаются точность и сила удара в площадку соперника.

Счет игры ведется особым образом: игра разделена на сеты, а сет состоит из геймов. Чтобы выиграть гейм, надо выиграть четыре мяча (подачи), за которые дается 15, 30, 40 очков и гейм (четвертый выигрыш). Однако если ваш соперник тоже выигрывает мячи, то счет к концу гейма может быть, например, 40:30 в вашу пользу, и тогда – решающий мяч, или гейм-бол. Сумеете его выиграть, выиграете гейм и счет станет 1:0. Не сможете, тогда счет мячей сравняется 40:40, и гейм продолжится до тех пор, пока кто-то не получит преимущество в два мяча. Сет выигрывает тот, кто выиграет шесть геймов при условии, что соперник выиграл не более четырех, то есть при счете 6:4 вы выигрываете сет, а при счете 6:5 игра продолжается, пока кто-то не одолеет соперника с разницей в два гейма. При счете 6:6 назначается тай-брейк – игра до семи выигрышей, но снова с разницей в два очка.

Между прочим, по поводу возникновения такой своеобразной системы подсчета в теннисе существует легенда. Она объясняет использование именно таких чисел тем, что изначально счет велся по часам, и каждое выигранное в гейме очко отмечалось передвижением стрелки часов на четверть часа, то есть на 15 минут: 15, 30, 45. Но в последствии для большего удобства произношения число 45 заменили на 40 – и мы получили современную систему подсчета очков в теннисе.

Чтобы выиграть матч, игрок одержать победу в двух сетах из трех (у женщин) или выиграть три сета из пяти (у мужчин). Поскольку никаких ограничений по времени игры в теннисе нет, игры могут затягиваться на несколько часов и даже переноситься на следующий день.

Одиночная игра начинается с подачи – вашей или вашего соперника. После каждого гейма право подачи переходит к сопернику. Право подачи переходит таким образом от игрока к игроку до конца матча; единственное исключение представляет тай-брейк. Кому подавать первым – определяется по договоренности.

В теннисе существуют строгие правила относительно того, где должен находиться игрок при подаче. Подача осуществляется из положения за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений средней и соответствующей боковой линий. Вы можете занять позицию за задней линией – настолько далеко, насколько вам удобно. Ноги не должны касаться средней линии. Пока подача не произведена, вы не должны касаться ногой задней линии или ступать на корт. Нарушение любого из этих правил называется заступом (или зашагом), и квалифицируется как ошибка при подаче. Если вы совершите ошибку при первой подаче, у вас есть право на вторую попытку. Если вы совершаете ошибку второй раз, то теряете очко.

Игрок, принимающий подачу, может стоять в любом месте, где ему удобно, в пределах своей части корта.

Обязательной составляющей каждой игры является смена сторон корта. Она происходит для того, чтобы игроки находились в равных условиях (например, солнце, ветер или даже шум). Игроки меняются сторонами корта каждый раз, когда количество сыгранных геймов становится нечетным. Например, после первого гейма число сыгранных геймов равно одному, и происходит смена сторон. В следующий раз игроки меняются сторонами после третьего гейма. Если сет заканчивается четным количеством геймов (предположим, 6:4), стороны не меняются, пока не будет сыгран первый гейм следующего сета.

Играйте в теннис по правилам! Хороших вам тренировок!